
Kochschule MWalter
Herzlich Willkommen in ...
unsere Kochschule MWalter Sehen – Staunen – Schmecken in Bad Überkingen am Fuße der Schwäbischen Alb steht für einzigartige kulinarische Erlebnisse mit besonderem Flair!
Eine alte Metzgerei wurde zu einer modernen Kochschule mit Wohnzimmer-Charakter umgestaltet.
unserer Eventlocation!
In unserer hell eingerichteten Kochschule haben Sie die Möglichkeit, Ihre Feier in einer ganz besonderen Atmosphäre zu erleben, ob mit einem klassischen Buffet oder einem festlichen Menü.
Das Besondere dieser Location ist die im Gastraum integrierte Kochinsel, in der Sie die Köche bei der Zubereitung Ihrer Speisen live beobachten können. Natürlich sind Sie auch herzlich eingeladen, selbst aktiv mitzukochen und den Kochlöffel zu schwingen, um so moderne Küchentechniken und praktische Küchentipps selbst hautnah mitzuerleben.
Eine optimale Location für Feiern kleinerer Gruppen (20-25 Personen, barrierefrei), sei es zu privaten oder geschäftlichen Anlässen!


Unserer Kochschule!
Hier können Sie nicht nur Kochen, sondern haben auch die Möglichkeit das Backen und Grillen zu erlernen. Mit modernen Küchengeräten zeigen wir Ihnen nicht nur Tipps & Tricks, sondern auch, wie Sie Ihre Gerichte ab sofort schnell und einfach zu Hause nachkochen können.
Unsere moderne und hell eingerichtet Kochschule bietet bei allen Kochkursen einen schön eingedeckten Tisch. Natürlich ist nicht nur für Essen, sondern auch für kühle Getränke gesorgt. Damit die Kochkursteilnehmer/Innen aktiv mitarbeiten können, werden Sie mit Schürzen und Rezeptmappen ausgestattet. Wir garantieren Ihnen jede Menge Spaß beim Erkunden neuer Produkte und Gewürzen aus aller Welt!
Stöbern Sie jetzt in unserem Kochschulprogramm 2025/2026 ! Wir freuen uns darauf auch Sie bald in unserer neuen Kochschule begrüßen zu dürfen :)
Mit kulinarischen Grüßen,
Ihr Koch aus Leidenschaft Matthias Walter & das gesamte Team!
**Wein & Käse Tasting mit Sommelière Melanie Weber**
Tauche ein in die köstliche Welt von Wein und Käse! In der Kochschule von Matthias Walter erwartet dich ein genussreicher Abend mit Sommelière Melanie Weber von LaWein. Wir verkosten gemeinsam fünf hochwertige Rohmilchkäse und feine Rohmilchbutter aus Frankreich, begleitet von perfekt abgestimmten Heimatweinen.

Dazu gibt es passende Chutneys und feine Marmeladen, die die Käse perfekt ergänzen. Freu dich auf spannende Infos rund um die Käse und Weine sowie nützliche Tipps zu Einkauf und Lagerung von Käse – für alle, die Genuss lieben und ihr Wissen vertiefen möchten.
**Inklusive:** 5 Rohmilchkäse, Rohmilchbutter, Brot, passende Beilagen, Chutneys, Marmeladen und korrespondierende Weine.
Dauer der Verkostung ca 2 ½ Stunden.
Eine alkoholfreie Variante wird es ebenso geben, daher sind auch alle willkommen, die keinen Wein mögen 🙂
Einkauf der verschiedenen Käse nach der Verkostung möglich.
Preis pro Person: 59,90 €
Termin: 27.02.2026
Beginn: 18.30 Uhr
Reservieren können Sie gerne telefonisch unter: 07331 9463972 oder per Mail: info@matthias-walter-koch.de
Wir freuen uns auf Ihre Reservierung und einen tollen Abend!

Kitchen-Table neu bei uns in der Kochschule!
Für exklusiv 20 Gäste bieten wir ein 5-Gänge-Menü in unserer Kochschule an. An diesem Abend serviert Ihnen unsere Küchen-Crew ein Überraschungsmenü im Gourmet-Style. Freuen Sie sich auf ein einzigartiges Erlebnis mit interessanten Gesprächen und tollen Gerichten bei einem leckeren Gläschen Wein.
Preis pro Person: 69,90 € (Getränke werden extra berechnet)
Neue Termine: - 24.10.2025
- 30.10.2025
Reservieren können Sie gerne telefonisch unter: 07331 9463972 oder per Mail: info@matthias-walter-koch.de
Wir freuen uns auf Ihre Reservierung und einen tollen Abend!


Der Sonntags-Brunch in der Kochschule!
Ein Brunch-Buffet wie Sie es noch nie erlebt haben. Direkt neben unserer Kochinsel in der Kochschule sitzen Sie zusammen mit 20 unterschiedlichsten Gästen an einem Tisch und erwarten gespannt ein 10-Gänge-Brunch-Menü.
Unter dem Motto "Alle zusammen an einem Tisch" erleben Sie den Brunch neu.
Bei uns können Sie den Köchen direkt beim zubereiten der Eierspeisen über die Schulter schauen. Sie werden ein Buffet erleben, dass Sie sonst noch nie erlebt haben. Wir möchten Ihnen ein kulinarisches Highlight bieten, in dem Sie einen Brunch mit allen Sinnen erleben können.
Wir bieten Ihnen folgendes:
- Umfangreiches Brunch-Menü im "neuen Style" für 59,00 € p. Person (inkl. aller Getränke )
- 10-Gänge-Brunch Menü
- Mittagslunch mit Live Cooking. Kleine Gerichte vor Ihren Augen zubereitet.
- Barrierefreier Zugang
- Beginn: 10 Uhr - 14 Uhr
Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung :)
Organisatorisches:
- Teilnahme nur unter Voranmeldung: 07331 - 9463972 oder info@matthias-walter-koch.de
- Bezahlung erfolgt auf Rechnung
Termine: - 28.09.2025
-15.03.2026
Sonntags-Brunch mit reichhaltigem Frühstücksbuffet und leckerem Live Cooking in der Kochschule und einzigartigem Erlebnis
Preis pro Person 59,00 €
Wir freuen uns darauf Sie in unserer Kochschule willkommen heißen zu dürfen!
Adresse: Amtswiese 4, 73337 Bad Überkingen
um 18:30 Uhr
Team MWalter
Lassen Sie sich von der Vielfalt und den Aromen der spanischen Küche verführen, die nicht nur den Gaumen, sondern die Seele berührt. Lernen Sie wie man traditionelle Tapas zubereitet und serviert. Von knusprigen Patatas Bravas über würzige Gambas al Ajillo bis hin zu köstlichen Tortilla Espanola. Egal ob Sie ein Fan der mediterranen Küche sind oder einfach nur einen geselligen Abend mit gutem Essen verbringen möchten- bei uns erwartet Sie ein unvergleichliches Geschmackerlebnis, das Sie direkt an die Küsten Spaniens entführt.
105,00 Euro/Person
um 18:30 Uhr
Team MWalter
Du liebst den Duft von frisch gebackenem Brot und möchtest lernen, wie du selbst köstliche Backwaren herstellen kannst? In unserem Backkurs zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du mit einfachen Zutaten und der richtigen Technik dein eigenes Brot und Brötchen backst. Das erwartet dich:
- Sauerteig von Grund auf: Wir erklären dir genau, wie du einen eigenen Sauerteig ansetzt, pflegst und für dein Brot nutzt.
- Sauerteigbrot: Ein aromatisches, luftiges Brot mit kräftiger Kruste – perfekt für herzhafte Aufstriche.
- Müslibrot: Gesund, nahrhaft und voller Guter Zutaten- ein Brot für einen energiereichen Start in den Tag.
- Laugenwecken: Goldbraun, knusprig und einfach unwiderstehlich – ideal für herzhafte oder süße Beläge
- Körnerbrötchen: Locker, saftig und voller kerniger Saaten – perfekt für Frühstück oder Abendbrot.
- Süße Buchteln: Flaumig-weiche Hefeteilchen – gefüllt oder pur – ein echtes Highlight für Naschkatzen.
Ob Anfänger oder Hobbybäcker- bei uns lernst du alle wichtigen Kniffe, damit deine Backwaren zuhause genauso gut gelingen wie in der Bäckerei. Melde dich jetzt an und tauche ein in die Welt des Backens!
89,00 Euro/Person
um 18:30 Uhr
Team MWalter
Du willst endlich wissen, wie man richtig schneidet, wie eine gute Sauce gelingt oder wie aus ein paar Zutaten ein genialer Dip wird? Dann ist dieser Kurs dein perfekter Einstieg! Im Alphabet der Küche lernst du die Basics, auf die du immer wieder zurückgreifen kannst: clevere Schneidetechniken, feine Dressings, einfache Fonds, knackige Salate, cremige Dips und vieles mehr. Wir verraten dir Tipps & Tricks, mit denen Kochen Spaß macht - ganz ohne Stress. Ob Einsteiger oder Hobbykoch mit Auffrischungsbedarf - dieser Kurs bietet viele Aha-Momente, Küchen-Know-how und natürlich jede Menge Genuss.
105,00 Euro/Person
um 18:30 Uhr
Team MWalter
Wir zeigen Ihnen, wie Sie die Klassiker der Schwäbischen Küche originalgetreu zubereiten: Zwiebelrostbraten mit leckerem Trollingersößle, geschmälzte Maultaschen mit Kartoffelsalat, Kartoffel-Lauch-Crèmesuppe mit gerösteten Bauernbrotwürfeln und Apfelküchle „wie bei Oma“ mit frisch gerührter Vanillesauce. Nach diesem Kochkurs können auch Sie sich kulinarisch als ‚wirklichen Schwaben‘ bezeichnen.
105,00 Euro/Person
um 18:30 Uhr
Team MWalter
Auch Sie greifen noch regelmäßig zu bereits fertigen Soßenansätzen? Wir zeigen Ihnen, wie Sie ab sofort Ihre Saucen selbst kochen können. Ob eine leckere Rotweinsauce zum Rostbraten, eine Remoulade zum Backfisch, eine Sauce Hollandaise zum Blumenkohl oder eine selbstgemachte Vanillesauce zum Dessert. Freuen Sie sich auf einen schönen und genussvollen Abend!
105,00 Euro/Person
um 18:30 Uhr
Team MWalter
Für alle die gern backen – oder es endlich lernen wollen. Hier dreht sich alles um duftende Teige, goldbraune Krusten und süße Versuchungen direkt aus dem Ofen. Wir backen knuspriges Brot, das schon beim Anschneiden knackt, duftende Zimtschnecken oder Hefezopf, so fluffig wie bei Oma. Gemeinsam rühren, kneten, formen und backen wir mit Leidenschaft und genießen natürlich die frisch gebackenen Ergebnisse in gemütlicher Runde bei Kaffee oder Tee.
89,00 Euro/Person
um 18:30 Uhr
Team MWalter
Tauche ein in die köstliche Welt von Wein und Käse! In unserer Kochschule erwartet dich ein genussreicher Abend mit Sommelière Melanie Weber von LaWein. Wir verkosten gemeinsam fünf hochwertige Rohmilchkäse und feine Rohmilchbutter aus Frankreich, begleitet von perfekt abgestimmten Heimatweinen. Dazu gibt es passende Chutneys und feine Marmeladen, die die Käse perfekt ergänzen. Freu dich aufspannende Infos rund um die Käse und Weine sowie nützliche Tipps zu Einkauf und Lagerung von Käse – für alle, die Genuss lieben und ihr Wissen vertiefen möchten.
59,90 Euro/Person
um 18:30 Uhr
Team MWalter
Ob im Ganzen gebraten, mit frischem Gemüse gedünstet oder als raffinierte Komposition mit Safranschaum – Fisch- und Meeresfrüchtegerichte sind besonders fein und delikat. Unser Küchenchef zeigt Ihnen, wie Sie beides raffiniert würzen, um deren exquisites Aroma perfekt zur Geltung zu bringen. Lernen Sie, köstliche Saucen und Beilagen als Begleiter zu Jakobsmuschel, Lachs und Kaisergranat aus dem Kochtopf zu zaubern. Fühlen Sie sich an ihren letzten Urlaub am Meer erinnert und genießen Sie vollkommenes Genuss-Glück.
115,00 Euro/Person
um 18:30 Uhr
Team MWalter
„Essen wie Gott in Frankreich“: Das ist nicht einfach nur so ein Spruch, sondern eine kulinarische Wahrheit, von der Du Dich nun selbst überzeugen kannst. Denn dieser exquisite Kochkurs steht ausschließlich für die französische Küche. Unter der professionellen Anleitung unseres erfahrenen Kochs warten nicht nur die Klassiker der sogenannten Haute Cuisine auf Dich, sondern auch viele regionale Spezialitäten. Ein fantastischer Gaumenschmaus, von dem Du ganz bestimmt noch lange Zeit schwärmen wirst. Es erwartet dich ein köstlicher Querschnitt durch die französische Küche von Quiche Lorraine, Boeuf Bourguignon mit feinem Ratatouille bis hin zu feinem Créme Brúlée.
125,00 Euro/Person
um 18:30 Uhr
Team MWalter
Italien – Urlaubsland, Sehnsuchtsland, Lieblingsland ... und Heimat so vieler Gerichte, die glücklich machen! Es muss nicht immer Pizza oder Pasta sein: Italiens kulinarische Traditionen sind so vielfältig wie seine schönen Landschaften. Unser italienischer Kochkurs nimmt dich mit auf eine genussvolle Reise durch die Regionen des "Stiefels". Entdecke Klassiker der alten Schule und lass dich zu köstlichen Eigenkreationen inspirieren! Zum Abschluss genießen wir unsere Kochergebnisse, wie die Italiener es gerne tun: Gemeinsam an der langen Tafel, mit Getränken und guten Gesprächen.
105,00 Euro/Person
um 18:30 Uhr
Team MWalter
Bunte Zutaten, intensive Aromen und traditionelle Zubereitungsweisen machen diesen Kochkurs zu einem Fest der Sinne. Gemeinsam kochen wir typische Spezialitäten aus Ländern wie Peru, Brasilien und Argentinien – wie Ceviche, würzige Empanadas und aromatische Grillklassiker. Erleben Sie, wie Mais, Bohnen, Quinoa und exotische Früchte in Kombination mit Kräutern und Gewürzen eine einzigartige Geschmackswelt eröffnen.
105,00 Euro/Person
um 18:30 Uhr
Team MWalter
Fernweh? Dann begib dich auf eine kulinarische Reise nach Südostasien an diesem Abend. Frische Kräuter, exotische Gewürze und die perfekte Balance von süß, sauer, salzig und scharf machen diese Reise zu einem besonderen Erlebnis. Gemeinsam bereiten wir typische Gerichte aus Ländern wie Thailand, Vietnam und Indonesien zu – von duftenden Currys über knusprige Snacks bis hin zu raffinierten Streetfood-Klassikern. Sie erhalten praktischen Tipps zum Schneiden, Würzen und Anrichten der Speisen von unserem Küchenchef. Am Ende genießen wir die gemeinsam gekochten Köstlichkeiten in geselliger Runde.
105,00 Euro/Person
um 18:30 Uhr
Team MWalter
Tauchen Sie ein in die kulinarische Welt Spaniens! In unserem Tapas-Kochkurs lernen Sie, wie aus einfachen Zutaten raffinierte kleine Köstlichkeiten entstehen, die sich wunderbar kombinieren und teilen lassen. Ob knusprige Croquetas, würzige Albóndigas oder frische mediterrane Klassiker – gemeinsam zaubern wir eine bunte Vielfalt, die nach Urlaub, Sonne und geselligem Miteinander schmeckt. Unter fachkundiger Anleitung bereiten wir verschiedene Tapas zu, entdecken spannende Tipps und Tricks der spanischen Küche und genießen anschließend in entspannter Runde die selbstgemachten Leckereien – natürlich begleitet von einem passenden Glas Wein.
105,00 Euro/Person
um 18:30 Uhr
Team MWalter
Entdecken Sie die faszinierende Welt der Wildküche! In unserem Wild-Koch-Kurs zeigen wir Ihnen, wie aromatisch und vielseitig Wildfleisch sein kann – von zartem Rehrücken über würzigem Wildschwein bis hin zu feinen Beilagen, die perfekt harmonieren. Gemeinsam bereiten wir klassische und moderne Wildgerichte zu, lernen den richtigen Umgang mit besonderen Fleischsorten und verfeinern sie mit erlesenen Kräutern, Saucen und saisonalen Begleitern. Dabei verraten wir Ihnen Tipps und Tricks, wie Wildgerichte auch zuhause gelingen. Ein Abend voller Genuss und für alle die Regionalität schätzen, neue Geschmackswelten entdecken und die wilde Seite der Küche kennenlernen möchten.
115,00 Euro/Person
um 18:30 Uhr
Team MWalter
Lust auf echte Hausmannskost wie bei dr Oma? Dann bisch bei unserem schwäbischen Kochkurs genau richtig! Hier widmen wir uns echten Klassikern wie handgeschabten Spätzle, originalen Maultaschen, feinem Kartoffelsalat „ohne Mayo“, und einem zarten Zwiebelrostbraten. Dabei stehen regionale Zutaten, traditionelle Zubereitungsmethoden und natürlich der Spaß am Kochen im Mittelpunkt. Ob Kochanfänger oder Küchenprofi – dieser Kurs ist für alle, die Lust auf bodenständige, aber raffinierte Hausmannskost haben. Zum Abschluss genießen wir die gemeinsam zubereiteten Gerichte in gemütlicher Runde – natürlich mit einem Viertele!
105,00 Euro/Person
